(495) 768-64-02

info@drovosek.com

Москва, ул. 1-я Миусская, д. 20, стр. 5

Drovosek.com © 2003-2014    

Борьба с вредителями

Самые востребованные услуги

Удаление и обрезка деревьев 

БОРЬБА С КОРОЕДОМ ТИПОГРАФОМ

В мире практикуется два основных метода борьбы с жуками-короедами. Первый из них представляет собой обработку дерева инсектицидами снаружи (опрыскивание), позволяющую предотвратить проникновение жуков внутрь ствола. Такая методика является в первую очередь профилактической, поскольку пусть она и защищает дерево от нападения вредителя, тем не менее она совершенно не способна справиться с проблемой, если в дерево уже проникло даже небольшое количество жуков. Более того, серьезным недостатком опрыскивания остается его недолгая эффективность ― на поверхности дерева под действием солнечных лучей инсектициды разрушаются быстро, кроме того, действующее вещество смывают дожди. Это приводит к тому, что такая обработка активна недолго, с ее помощью сложно не только избавиться от короеда, но и снизить его численность. Второй применяемый в борьбе с типографом метод — это стволовые инъекции. Он основан на введении в ствол дерева специального состава-инсектицида, который распространяется внутри по проводящей системе растения и начинает бороться с вредителем изнутри. Действенность инъекций определяется в первую очередь тем, что они позволяют не только остановить заселение дерева опасными насекомыми, но и уничтожает личинок жуков и взрослых вредителей, которые уже оказались внутри ствола. Конечно, спасти уже заселенное короедом дерево возможно только в том случае, если процесс не зашел слишком далеко и проводящая система внутри ствола остается функционирующей. Необходимо также понимать, что уколы служат эффективным средством защиты зеленых насаждений от губительных насекомых, но не защищают леса от внешних повреждений коры. Дело в том, что жук подвергается воздействию инсектицида и умирает только тогда, когда оказывается в центре дерева, там, где находится живая древесина, несущая введенный препарат. В случаях особенно высокой численности жуков короедов даже подобные поверхностные повреждения коры дерева, на первый взгляд незначительные, способны его загубить.

 

Единственным способом эффективной борьбы против типографа и других короедов следует признать сочетание двух основных методов ― стволовых инъекций и опрыскивания. Только они вместе позволяют избежать неизбежных недостатков. При этом количество и дозировка вводимых препаратов, сроки проведения обработок всегда зависят от сезонной динамики: для каждого вида вредителя Москвы и Подмосковья они устанавливаются специалистом. Неграмотное проведение лечебных и профилактических процедур не только не поможет лесным насаждениям, но может и навредить деревьям.

 

В целом, с погрешностью на ежегодную погодную специфику, проведение лесопатологических обработок, в том числе введение инъекций от типографа, рекомендуется в весенние месяцы ― в марте, апреле и начале мая.

Самые опасные вредители деревьев ― это жуки-короеды. Они способны заселять не только ослабленные, но и здоровые деревья. При высокой численности короеды могут быстро, за считанные недели, уничтожить дерево. Среди многообразия короедов особенную опасность для лесных насаждений представляют короед-типограф, малый сосновый, большой сосновый и большой еловый лубоеды и березовый заболонник.

 

Самым вредоносным из короедов на территории Москвы и Подмосковья является типограф. В 2010 г. началась вспышка численности этого вида, которая уже привела к уничтожению множества деревьев. Обезображены целые подмосковные районы, те, где в основном росли ели, а также сосны и прочие хвойные деревья, то есть те виды деревьев, которые заселяет этот вредитель.

 

Главный урон деревьям наносят не взрослые особи, а личинки насекомых, которые живут под корой заселенного вредителями дерева. Именно борьба с личинками представляет собой главную техническую проблему при защите леса.

Борьба с короедом